注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwx2639的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播文明进步,追求公平正义,弘扬诚信道德,陶冶精神情操,惩治腐败邪恶,促进平安和谐。

网易考拉推荐

应摒弃按收入水平设计住房制度的主张!  

2011-10-23 19:10:48|  分类: 住房 制度 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在有一种根据收入水平实行不同住房制度的“理论”,收入低的困难户列入政府保障部分,政府提供廉租房、经济适用房;收入高的自购商品房;中等收入者成了无政策的“夹心层”。我认为这是“荒唐的理论”!也是难以实际操作的坏主张。

基本住房保障的的核心和实质,就是政府无偿提供基本住房宅基地,其数量应根据城市与农村、市中心与市郊、基础配套设施齐全与一般等不同情况,设立不同档次(如每户30--100,每人15-50平米),力求基本公平合理。同是国家公民,同是国有土地的主人,应该人人平等享有基本住房宅基地的权力,高收入者也不例外。如果将高收入者享受基本住房宅基地的权力剥夺掉,是不公平、不公正的。
 
按照这种“理论”,收入高的家庭医疗保险、社会养老保险、免费义务教育等社会福利都不该享受了,因为他们富裕就医、上学、养老等等,都不成问题。由此不难看出,按收入水平设计住房政策的主张,是错误的,是不公平、不公正的。由于收入水平是不断变化的指标,有时甚至会瞬息万变,富人沦为穷人,穷人突然暴富,都是经常发生的;收入有明的、常规的,也有隐性的、非常规的,甚至还有些灰色的收入,核算也是一件复杂困难的事项;所以不管设计如何翔实,实际执行操作都是相当困难的。如果这种错误的理论和思路不摒弃,住房制度和政策的研究和设计必将进入死胡同。
 
政府建立覆盖全民的基本住房保障制度,人人平等享有基本住房宅基地的权力,户户将都获得基本住房保障。高收入者有享受豪华宽敞大户型的欲望,可在此基础上再购买包含高地价的商品房;中收入者也可根据财力状况,居住基本住房,或者在基本住房的基础上适当添加部分包含高地价的商品房,适当改善居住条件;低收入者购买基本住房也有困难的,社会给予适当资助,或政府提供廉租房。这样“住有所居”的愿望很快将得以实现。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017