注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwx2639的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播文明进步,追求公平正义,弘扬诚信道德,陶冶精神情操,惩治腐败邪恶,促进平安和谐。

网易考拉推荐

“杀人偿命欠债还钱”的意识不能丢!  

2011-07-16 23:17:36|  分类: 法治 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杀人偿命欠债还钱,这是我们中华民族的传统意识,几千年来,对维护社会正常秩序发挥了巨大作用。
但近几十年来,先是“欠债还钱”的意识被搞乱了,欠债的成了“爷爷”,要债的成了“孙子”,能欠债拖债成为能耐、本事、时尚,不认为丢脸;法院执行总偏向债务人,要债权人让步。近几年来,随着“珍惜生命”、“废除死刑”的喧闹,“杀人偿命”也成了被批判的、落后的意识,云南省高级法院的副院长甚至痛批其“在社会根深蒂固”,“与现代司法理念差异”,与国际不接轨,甚至对残忍的故意杀害两人的凶手免予偿命。这种是非的颠倒,伦理的颠倒,司法的颠倒,必将造成人们思想意识混乱,危害社会正常秩序的建立,带来社会悲剧的蔓延横生。
欠债是最普通的民事纠纷,杀人是最凶残的刑事犯罪。处理好这两类社会案件,对社会稳定和谐意义重大。而坚持“杀人偿命欠债还钱”的意识,以此作为处世准则,对社会法制建设必不可少。不论是党的执政理念,还是司法的执法理念,若丢了这样的传统意识,必将脱离群众,贻害社会。尤其是“杀人偿命”的意识若动摇丢弃,社会安全环境不堪设想!
人命关天,对死刑应慎用、少用,尤其经济犯罪,除极其严重者外一般应不杀。但对有预谋故意杀人犯,必须坚持死刑处罚。有人以“珍惜生命”为由反对“杀人偿命”,这是颠倒是非,岂有此理!实际上,“杀人偿命”的意识就是建立在“珍惜生命”的基础之上的,谁敢故意剥夺他人生命,就是逆天大罪,就得“偿命”,当然对不是故意,而是误杀、激情杀害等情况,可另当别论。而反对“杀人偿命”意识,主张对故意残忍杀人犯免死,才是基于草菅人命,不“珍惜生命”的理念。
还有人奢谈“与国际接轨”,“废除死刑”。西方有一股势力攻击我国“有死刑侵犯人权”,但实际上世界上废除死刑的国家很少,连美国都有死刑,还保留枪决。要认清西方反华势力的嘴脸,坚持从我国国情出发,坚持依法治国,维护法律尊严。就是随着时代发展、社会进步,司法理念要更新,也要先修法,将新理念上升为法律,才有适用的法律基础,而不能让法院、法官凌驾人大、法律之上,肆意枉法判决。
近几年来,司法界时兴“以钱抵罪”,甚至“拿钱买命”,还吹捧这可免得“世代结仇”,“冤冤相报何时了”。云南省高级法院2007年就曾为故意杀人犯家属出谋划策,并陪同其给被害人亲属送钱(贷款)、送礼、许愿,换取宽恕免死证明,将死刑犯缓杀,并作为典型经验范例,近期为李昌奎案改判死缓。这风值得商榷,我认为这是歪风邪气,有害正义理念,有害司法公正。我国的银行竟参入到为死刑犯贷款求生的行列,这应该是世界杰作,“金融创新”!望最高法院、最高检察院、法律专家,专题研究,尽快取得共识,刹住这股歪风!
再从我国法治现状来看,故意杀人刑事案件不是很少,而是很多,并有增多的势头,甚至官员都参入到有预谋故意杀人行列(如原济南市人大主任段义和等)。在这种形势下,强力追求“废除死刑”,批掉“杀人偿命”这一传统意识,不合时宜,不会有好的社会效果。唯有大力弘扬“杀人偿命”意识,对故意残忍杀人凶犯采取高压态势,一律判死刑偿命,才能体现“珍惜生命”的真正理念,刹住恶性杀人案件发展势头,争取社会治安环境良好发展。
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017