注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwx2639的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播文明进步,追求公平正义,弘扬诚信道德,陶冶精神情操,惩治腐败邪恶,促进平安和谐。

网易考拉推荐

土地使用权有偿出让是不成熟的“擦边球”政策  

2011-03-05 22:01:04|  分类: 时政 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国的房地产问题主要出在土地政策及管理上。以前强调土地公有禁止买卖,而后提出一个“变通”的政策,叫“土地使用权有偿出让”,还可“转让”,还搞出了个“土地市场”,由当地政府作为唯一的“地主”作为出卖方;购买者只允许房地产开发商(由政府批准授权),开发商还有权“转让”。实际上开创了有特权“部分人”进行土地买卖的局面,且土地交易管理的制度、政策又不成熟、不配套,自然造成问题丛生。
不叫“土地出卖”,而叫“土地使用权有偿出让”,实际上是打“擦边球”,说“土地出卖”违反宪法,不卖又觉得无法推行住房市场化改革,便来一手“变通”,命名为“土地使用权有偿出让” ,名义上避开土地出卖所涉及的土地所有权问题。实际上由于土地的属地性,这种商品搬不动不可移动,再加上建筑物必须经政府规划审批,所以这种使用权出让和土地所有权出卖没有实质的区别。就是中国公民在美国买一套房地产,名义上有所有权,但土地还是美国的,不是你中国的,也搬不来中国,你也不能将这块地方随意使用。有人可能说,使用权出让可有期限,只允许使用40、50或70年,出卖了所有权,国家不可能再恢复所有权。这有点自欺欺人,既然我们创造出中国特色的土地公有制度,创造出有期限的土地使用权出让,为什吗不可创造一个有期限的“土地出卖”呢?我就卖给你40年、70年,且期间内你要按约定、按政府规划使用,这是不难办到的。
说句实在话,正因为我国的土地使用权有偿出让政策,是采取变通手法,羞羞答答、匆匆忙忙出炉的,因此,这一事项在法律、法规及后续政策规定上,都很不完善、很不成熟,存在很多问题,有待深入研究,认真完善。这样才能为解决房地产诸多问题奠定坚实的基础。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017