注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwx2639的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播文明进步,追求公平正义,弘扬诚信道德,陶冶精神情操,惩治腐败邪恶,促进平安和谐。

网易考拉推荐

北京市不妨借鉴一下日本东京的管理经验!  

2011-02-22 14:04:05|  分类: 时政 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日有消息称,北京城市人口规模快速膨胀,常住总人口已突破2020年的控制目标1800万,截至2009年底,北京市实际常住人口总数为1972万人,城市资源承载和运行保障压力不断加大。“努力遏制人口过快增长”已被北京市“十二五”规划纲要列为未来五年工作的重中之重,市长郭金龙在今年的政府工作报告中明确提出,“加强人口调控管理”,“抓紧研究制定人口有序管理的一揽子政策措施”。首都北京调控人口规模箭在弦上,市民瞩目,全国关注,“迁都”的呼声随之高涨......
不妨借鉴一下日本东京的管理经验,看看日本政府在首都管理上、制度上是怎样搞的?
北京的户籍人口才1250万,人家东京3670万;北京的流动人口最高估算1000万,加起来才2250万,仅占东京人口的60%。人家东京没有出现像北京那种交通堵塞、治安混乱、供应紧张的状况,东京市政府也没有叫喊“资源承载极限、城市运转压力空前”的局面,这里面大有学问,值得探讨,有没有北京市“排外”的因素在作怪?
北京市作为首都,其特殊地位、特殊功能,要求在管理上采取一些特殊政策,过去的一些政策做法应该回顾总结改进,特别中央机关、企业、单位、部队等要带头控编,改变只进不出的状况,简单的“迁都”措施不可取。北京市应在管理上、制度上、人口户籍政策、产业政策上下功夫,尤其应避免“限外”、“排外”情绪和政策出现。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017