注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwx2639的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播文明进步,追求公平正义,弘扬诚信道德,陶冶精神情操,惩治腐败邪恶,促进平安和谐。

网易考拉推荐

关注山西太原警察杨秀廷冤案!  

2011-12-07 16:50:06|  分类: 法治 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天偶然看到一帖子,称:“太原市警员杨秀廷恪守职责勇斗歹徒,却立案为“黑社会”以“莫须有罪名”判刑;还被株连了家人。”

山西太原这个“杨秀廷案”,以前没听说过,我觉得还是警察斗歹徒,被定为“黑社会”,判刑还株连家人,问题严重啊!杨秀廷到最高法院上访,到中南海上访(中南海进不去啊),这事严重啊!值得关注!网上搜了一下,还真有报道(公安内参 2004年8月18日 第33期 记者 郑明波),略看了一下,是警察受命出警,犯罪嫌疑人逃跑抵抗,杨修廷徒手制服过程中对手受伤,法院判警察杨秀廷“故意伤害罪”。又是法院胡闹!现摘载如下:


事情的发端是一起普通的处警,案件发生时,杨秀廷是太原市公安局迎泽分局站前派出所民警。
1999年 2月13日晚上10钟左右,有人到派出所报警,称“有人冒充警察、利用女色,追踪其80多米实施敲诈”。接到报案后,派出所值班负责人指派杨秀廷带领纠察员李义出警。二人行至火车站邮政大楼附近时,将嫌疑人张建国抓住,在扭送其回派出所时遭到了张建国的强烈抵抗。最终,杨秀廷制服了犯罪嫌疑人,并在增援民警的帮助下,将张建国带回派出所。
在派出所,执行讯问任务的民警发现张建国眼部受伤,经山西省人民医院医生初步检查,其左眼有眼睑肿胀、皮下淤血、下睑内呲部裂伤等受伤症状。太原市检察院随后作出的法医学检验认定,张建国左眼无光感,已构成重伤。随后,张建国在医生的建议下作了左眼球的摘除手术。
至此,案件最关键的、争议最突出的问题出现了———嫌疑人张建国的伤是在什么情况下造成的?
张建国的笔录中称,杨秀廷在他不愿意跟随前往派出所时,对他进行了殴打,杨秀廷按住他的双肩往下嗑,导致他眼部受伤。
民警杨秀廷则说:“我依法传唤将他带往派出所,但他突然争脱逃跑,逃跑不成便回过身正面袭击我,几次弯腰攻击我的挡部要害。当时天色漆黑,两人扭打在一起,他的伤可能是摔倒碰的,也可能是我提膝防护时撞到了他。”
五年间两级法院三次判决,认定出警民警“故意伤害”
1999年8月,太原市迎泽区人民法院对此案件作出一审判决:被告人杨秀廷在执行公务中处置不当,故意损害他人身体健康,造成被害人重伤后果,其行为已构成故意伤害罪,被告人杨秀廷犯故意伤害罪。判处有期徒刑三年、缓刑三年。
对这一判决,杨秀廷完全不能接受:“我是依法出警,让他去派出所配合调查,这是完全正当的。他不但多次逃跑,而且对我进行身体攻击,在这样的情况下我怎么能不去制服他?他是正欲逃跑的犯罪嫌疑人,而我是正在执行公务的警察呀!”
从各方面的证言以及检察机关调查的笔录、法院判决书中都可以看到,嫌疑人张建国在受到杨秀廷等出警人员的盘问,并被要求回派出所接受调查时“坚决不走,并动手反抗”。但是,这似乎并没有影响法院对案件性质的认定。
2001年7月13日,迎泽区人民法院驳回了杨秀廷的再审申请书。2002年2月21日,太原市中级人民法院认定上一判决适用法律错误,指令迎泽法院另行组成合议庭再审。2002年9月5日太原市中院裁定原判决事实不清,撤消迎泽法院刑事裁定,发回重审。2002年12月5日,迎泽法院再次支持了迎泽检察院的公诉,维持了原判决。
杨秀廷几年来一直依照法律程序的规定,不懈地坚持申诉。然而另他失望的是,2003年4月15日,太原市中级法院作出终审判决,维持原判。
“为了荣誉,我还要继续申诉”
杨秀廷1982年入警,曾于1986年至1988年连续三年荣获迎泽区和太原市公安局先进工作者称号。1984年,在抓捕杀害民警的犯罪嫌疑人过程中,他不顾生命危险,第一个冲入现场,勇擒歹徒,荣立二等功。
杨秀廷表示:“我还要申诉,这并不是完全为了我个人,因为每一个一线民警都可能遇到和我一样的情况。依法制服犯罪嫌疑人却成了故意伤害,这让民警怎么打击犯罪?怎么维护社会治安?”
杨秀廷申诉的理由是:“第一,作为警察,我是在依法缉捕犯罪嫌疑人,不把他带回派出所就是我的失职。第二,张建国有冒充警察敲诈的嫌疑,并且武力抗拒警察的抓捕。” 杨秀廷认为,在天色黑暗,对方有冒充警察敲诈的嫌疑、可能存在重大犯罪情况的前提下,必须对其采取一定的强制措施。
“我与张建国以及报案人李某都是素不相识,我为什么要故意伤害?再说,法医鉴定上写的很清楚,张建国所受的是‘单一伤口,不是复合伤,没有其它任何伤痕’,所以根本不存在什么‘殴打’。”
杨秀廷说,去年11月山西省高院作出最后裁定,要求太原中院重审该案。但是,至今八个多月时间过去了,太原中院迟迟不能重审。案件究竟卡在哪里?法律终将给等待数年的杨秀廷怎样“说法”呢?一时尚无答案。

  评论这张
 
阅读(1723)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017