注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwx2639的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播文明进步,追求公平正义,弘扬诚信道德,陶冶精神情操,惩治腐败邪恶,促进平安和谐。

网易考拉推荐

知识不能还价?  

2011-12-30 17:07:49|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
偶尔见到短文《知识不能还价》,觉得有些新意,在佩服“小妹”良知的同时,又觉得论理有些偏颇。既然你进入了市场,文化知识也属商品啊,讨价还价是自然的、必然的,讨价还价不存在对商品的尊重与不尊重,至于买卖双方主体之间(人与人之间)对人格的尊重,是人品道德修养问题。此见。
  【转原文】小妹今年上大二,她想利用周末的时间做一份家教,一来可以减轻父母的经济负担,二则可以锻炼一下自己。得到家人的理解之后,小妹便扯了一张红纸,做了一个“英语家教”的牌子,去劳务市场等“活”了。
  劳务市场在马路边,冒着汽车扬起的黑烟和尘土,小妹连续等了三天也没遇见主顾。见不得小妹辛苦,我便劝她:“咱家也不太缺钱,再说了,我和哥哥都可以资助你啊。”小妹很倔强:“也不完全是钱的问题,坚持很重要,我可不想半途而废,没准我刚离开,就有人找上来了。”
  果不其然,次日早晨,刚到劳务市场就有一辆崭新的“本田”停在小妹面前,从车上下来一个中年男人,看起来像是成功人士。中年男人看过小妹的英语六级证书,对小妹很满意。然后,中年男人问起价格,小妹说:“每小时30元。”中年男人皱了一下眉头:“这么贵?20行不行?”小妹没有说话。“那给你25吧?”小妹摇了摇头,中年男人似乎不死心:“那给你28好了。”我原本以为小妹会接受这个价格,没想到小妹却坚定地拒绝了。最后,中年男人有些恼怒了:“不行拉倒,多收我两块钱,你能发财啊?”说完,开着“本田”绝尘而去。
  听完小妹的诉说,我也忍不住就抱怨小妹:“你怎么这么死心眼啊,不就差两块钱嘛。”小妹笑了笑什么也没说。
  又过了两天,小妹说找到家教的工作了,我问她多少钱,小妹说,每小时20元。我诧异,摸了摸小妹的额头:“你没发烧吧?每小时28元你都不去,20元你倒去了?”
  小妹说:“我教的那个孩子的父母都下岗了,本来说好每小时30元的,但我准备只收他们每小时20元钱……每次我去给孩子上课,他们一家对我都很热情,让我吃水果,喝饮料,那个孩子学习也很用功。晚上走的时候,他们两口子一直把我送回家,这说明他们不但尊重我,而且尊重知识。我拒绝了那个开本田车的男人,是因为他不懂得知识是需要尊重的,他也不知道知识是不能讨价还价的!”
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017