注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwx2639的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播文明进步,追求公平正义,弘扬诚信道德,陶冶精神情操,惩治腐败邪恶,促进平安和谐。

网易考拉推荐

致公安部打拐办主任陈士渠的公开信---打拐只打“卖”不打“买”,错误!  

2011-12-15 23:57:51|  分类: 法治 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈士渠主任:你好!
        我这七旬老党员,深切同情被拐卖儿童及其家人,关注打拐状况,觉得这个问题十分严重,有损我国在国际上的形象,近三年来在网上我也发表过几点评论意见。今天偶然发现你在新华网上的微博,知晓你为公安部打拐办公室主任,还见到你的微博:“我和经济学家张维迎、中国银联创始人万建华、“蛟龙号”海试总指挥刘峰、天宫一号研发团队等被评为2011中国全面小康杰出贡献人物,公安部打拐办公室创新打拐机制被授予全国十大民生决策。”觉得味道不顺心,上午随跟上一则评论,不知咋的而后被删除了,再发网页提示“无权此操作”或“由于用户设置,你无法进行评论”。发不上无法利用微博与你交流,特给你写封公开信,有几点想法与你商榷。
        一、打拐有很大成果。这在网上、电视上报道很多,具体数字不需要详述啦。特别是基层干警在极差的条件下侦查破案,抓捕拐骗、盗窃、贩卖儿童的罪犯,很不容易,值得崇敬;你也获得2011年度法治人物 第一届中央国家机关青年五四奖章标兵称号,向你祝贺;
        二、正确对待成绩。从你的微博看,有点飘飘然,自己发微博来宣扬自己就见一斑。那微博可能不是你自己写的(估计是秘书吧),但也是你的表现。具体讲,你和“蛟龙号”海试总指挥刘峰、天宫一号研发团队能匹美吗?你们提出的创新打拐机制(侦拐案一长三包机制、儿童失踪快速查找机制、来路不明儿童DNA采血比对机制),有多新颖,有多少创新难度和价值?封为国家级的创新项目,且捧为“全国十大民生决策”,有点悬虚,缺乏道理,难以理解,你们也没有向民众介绍过(天宫与神八交会对接的创新是真功夫!)
      三、打拐只打“卖”不打“买”是错误的,打拐办责无旁贷,这也是拐卖儿童案件越打越大、越打越多(年增幅两位数)的根本原因。盗窃、拐骗、贩卖儿童的人罪恶滔天,要按《刑法》除恶不舍。至于电视上演的一声令下“全国统一行动”,我看是作秀造势,我国这么大(东西时差约3小时)怎吗统一行动?对收买被拐卖儿童的,《刑法》明确认定为犯罪行为,第二百四十一条规定“处三年以下有期徒刑、拘役或者管制”。虽然又有“对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以不追究刑事责任”,但没有否定其行为属于犯罪,更没有规定不得给予治安或经济处罚。好多有心人建议既打拐卖又打收买,严惩非法收买儿童的犯罪行为,有的省市(如重庆)几年前就规定:“依法不予刑事处罚的,实行劳动教养,并可由公安机关处五千元以上一万元以下罚款”。但你们打拐办一直不把收买当作犯罪处置,去年制定的《意见》仍然只照抄刑法关于“可以不追究刑事责任”的表述,没有深化细化;且一直将解救出但找不到亲生父母的被拐儿童,让收买者家庭继续收养(今年才改为交给孤儿院)。你们搞的轰轰烈烈的打拐行动,没见一个收买者受到处罚,这是明显的失职渎职!
       四、转变打拐观念,依靠人民群众,坚持通力协作常抓不懈。拐卖儿童被残害的是活生生的人,活生生的幼童,在有着尊老爱幼传统的中华大地上,在以人为本的社会主义盛世中国,如此泛滥成灾,可见光靠公安刑警专项行动不行。建议平日要加强户籍民警职责,宣传、教育、依靠群众,奖励举报,把查处非法收买被拐儿童作为第一线,把取缔拐卖儿童需方市场,作为检验考核公安打拐工作的首要标准,然后顺藤摩根,加上刑警侦破,斩草除根。少作秀,重实干,必定见成效。
以上意见供您参考。
                                          东方胜利2011-12-15(邮箱:lwx2639@163.com)


请参见东方胜利网易博客:1、《解决拐卖儿童问题公安要动真格的!》(2009-11-03 19:13),

2、《罪恶的拐卖儿童泛滥中华大地谁之过?》(2011-08-01 21:02:10) 
3、《彻查严惩拐卖和非法收养儿童的罪犯!》(2011-08-03 22:59:57) 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017