注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwx2639的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播文明进步,追求公平正义,弘扬诚信道德,陶冶精神情操,惩治腐败邪恶,促进平安和谐。

网易考拉推荐

火车票实名制势在必行!  

2011-01-01 22:08:59|  分类: 时政 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       火车票实名制的建议提出好多年了,尤其近三四年,每到春运期间都要争论一番。面对广大群众、网友及一些专家、学者、人大代表、政协委员的热心倡议,铁路部门领导冷漠,甚至提出一些让人难以置信的“理由”应予以否认、抵制。2008年春运前铁道部刘部长亲自出面,以经济困难时期发粮票布票比喻火车票实名制,认为不能解决买票难、买票乱的问题,不符合简便快捷的要求,否定实名制。2009年春运前铁道部发言人王勇平,编造根本站不住脚的“三条理由”否定实名制,甚至公开声称“实名制根本打击不着票贩子”,断言“ 铁路部门为此专门安排了一个课题进行研究,结论是中国铁路实行实名制难度很大,成本太大,无法推行”。2010年春运,在争论了几年后,终于有了进展,铁道部确定在一个半路局试行实名制(一个广州局、半个成都局---春节后才试行)。但王勇平还是站出来诋毁实名制,说“即便是实行了实名制的铁路局,打击炒票、制贩假票的任务仍然艰巨” ,意在实名制无作用。

实名制试行顺利,效果明显,深受好评。2011年继续试点,铁道部原定还是广州、成都,而后报道武汉在普通列车也实行(动车组除外)。说实在的,火车票实名制势在必行,积极创造条件在全国推行,使之常态化,必将改变铁路客运秩序,突出的好处有这样几点:一是,根本解决票贩子炒票贩票,破坏售票、乘车秩序,解决买票难、买票乱;二是,买票乘车秩序好转,大家都以旅客、乘客的平等身份购票乘车;三是,利于开展网络售票、电话售票,足不出户凭身份证就可订票买票,使新科技在火车票发售购买中,发挥作用;四是,利于火车票发售社会化,减轻火车站售票窗口的压力,减轻售票员的工作压力和强度;五是,有利于铁路部门调度列车运行,提高运输效益、质量和服务水平;六是,有利于旅客提前购票,安排旅行,减少盲目性,避免减少不可预见的购票乘车困难;七是,有利于铁路部门维护售票、进站、检票、乘车、旅途秩序,也有利于社会秩序的维护和方便配合公安部门执法。八是,大大减轻铁路警察部门年年在打假票、打“黄牛”和纪检部门年年处理“走后门”、肃“内奸”等方面的耗费,也有利于处理客运方面的纠纷,使火车旅行环境更和谐。

火车票实名制好处明显,为什吗群众热而铁路部门冷,迟迟不愿积极推行呢?这在前几年都有分析,原因是:一、根本原因是铁路部门将火车票作为行业谋私的“法宝”,不自愿放弃,不愿社会化,这点铁路内部早有透露,社会上看的也很清楚;二、缺乏“人民铁路为人民”的思想境界,以铁老大自居,不愿倾听人民呼声;三、观念陈旧保守,尤其对高科技新技术在火车票发售及车站、列车管理上不善运用,将本来不麻烦、无难度,成本低的项目,认为无法推行;四、对我国国情缺乏认识,13亿人口,春节等节假日流动团聚的传统,发展中基础落后,铁路有限一时还满足不了需求。就是再增加一倍运力,也不能让旅客在春节期间,一到站就能随买票、随上车!

我国铁路部门,用不到十年的时间,创造出“高铁”世界第一,让世界刮目相看,一个买票秩序、乘车秩序问题,只要采取积极态度,不难解决!

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017