注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwx2639的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播文明进步,追求公平正义,弘扬诚信道德,陶冶精神情操,惩治腐败邪恶,促进平安和谐。

网易考拉推荐

莫嫌信访推拖磨 取消信访是上策  

2010-12-07 22:04:02|  分类: 时政 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

莫嫌信访推拖磨 , 取消信访是上策。建议取消信访机构,主要理由有三点:

一、信访机构无实权,施展推拖磨是必然。按照《信访条例》规定的职责,信访机构就是受理、转送、协调、督促、指导,没有决定权、处理权、处罚权,转送就是推托,协调督促就是拖磨。信访机构和本地区政府工作部门是同级部门,在当前官官相护、利益钩葛成风的状况下,有谁还去干对罪人不讨好事?对涉及实权部门的事项,信访机构连交办、转送都不愿干。

二、信访职责名不正言不顺,机构设置不合理。《信访条例》明确规定,信访机构主要处理信访人提出的“行政机关及其工作人员”的问题,而行政机关及人员有问题则属监察部门的职权范围(党组织、党员则属纪委),这有法律明确规定,这类问题应该由监察部门受理和处理,设立信访机构的确是不合理,其职责名不正言不顺。撤销信访,监察(纪委)部门发挥正常作用,顺理成章。

三、现时的信访机构已相当程度丧失了联系人民群众“桥梁”的作用。党和政府设立信访机构的初衷的确是为了了解民情民意,解决民怨民难,发挥党政领导密切联系群众的桥梁作用。但现实亦有悖初衷,现时的官员还有多少热情关心民情民怨,信访已相当程度丧失民心,甚至有的信访机构已成为败坏党政形象,隔挡联系群众的“墙”。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017