注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lwx2639的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

传播文明进步,追求公平正义,弘扬诚信道德,陶冶精神情操,惩治腐败邪恶,促进平安和谐。

网易考拉推荐

大力弘扬儿女养老的传统美德!  

2010-12-24 16:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前天看央视节目“敬老院里的两记耳光”,让人思虑,使我想起一个老问题、大问题-----到底谁养老,如何养老?想来想去,觉得还是应该大力弘扬儿女养老这一中华民族的传统美德。
子女与父母的血缘亲情关系是天然的,是没有任何东西可以替代的。古人曰“百善孝为先”,这是根本的道理,根本的“人伦”,是放之四海而皆准的伦理。何只百善,千行万念,无不以此为先,因为没有孝,就是忘了根本,就没有人类传承。为人子女当孝,为人父母当慈,父母养子女叫做“养”,子女养父母也叫做“养”,前者抚养成人,后者赡养终老,这叫天经地义!
不过不要忘记,“养儿女防老”是作为传统观念、老思想、落后意识被批判过,靠社会养老是舆论主流,众多老人也向往过社会敬老院,儿女养老的社会舆论和风尚越来越淡薄,提倡弘扬儿女养老传统美德,是不是不合时代潮流?是不是忽视社会养老?二者该如何处理?

我觉得,大力弘扬儿女养老的传统美德,不是忽视社会养老事业发展。儿女养老是根本,社会养老是措施、设施、条件,只有把儿女养老的社会美德、风尚树立起来,才能使社会养老的的设施获得充分发挥和利用,才能使社会养老事业得到更好更快的发展。很难想象一个缺乏敬老爱老美德的地方领导人,对自己的父母老人都没有赡养孝道之心,会有极大热情去关心发展社会养老事业。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017